gruppman: (Default)
[personal profile] gruppman


Много фото!

Мои знакомые в конце октября едут в Сингапур. Туристами.
Что ж, дело хорошее.
Обратились ко мне - ты, мол, в Сингапуре бывал, город этот любишь, просвети немного, куда там сходить, на что посмотреть, да и вообще.

Ну, рассказать то, конечно могу. Но вот, что именно вас интересует в этом разрезе - посмотреть?
Как что? Старый город, например.

Засмеялся я. Нет, говорю,там старого города в привычном нашем понимании.
Всех вот этих узких улочек, стёртых брусчаток, позеленевших медных крыш и шпилей.
За всем этим в другую сторону ехать надо. В Таллинн можно, в Ригу. В Копенгаген. Прагу. Будапешт. Львов, говорят, очень красивый.
Лично для меня - Стокгольм. Очень нравится.

А Сингапур немного другой. Вообще юго-восточная старина другая, а в Сингапуре, если вы и встретите старое, то это уже будет Англия с местным колоритом.
Сингапур, говорю, город очень уж современный. Самое раздолье для того, кто любит туризм урбанистического направления. Небоскрёбы там всякие.
Ещё всякие скульптурные композиции какого то авангардисткого направления.
(Мы как-то с корешем игру затеяли. Повстречав на своём пути такую вот композицию, без прочтения памятной и разъясняющей таблички, в честь чего воздвигнуто ЭТО, попытаться самим объяснить, что ЭТО такое. Выигрывал тот, кто хотя бы ближе подбирался к истине, не говоря уже о полной разгадке. Проигравший покупал пиво "Тайгер". Но выигрывали редко)

Но встретить старое в Сингапуре можно. Особенно в центре города.
Всё старое тщательно отреставрировано и на удивление гармонично вписывается в ультрасовременное соседство. (Гармонично, это на мой взгляд. Да, более тонкие ценители прекрасного и записные эстеты, конечно же не согласятся со мной, но опять же - это на мой взгляд)
Настолько гармонично, что сразу и не понимаешь, что эти здания старой постройки, колониальных времён.
Вот в стилях я совсем не разбираюсь...колониальный ли это стиль, или ещё пуще, викторианский какой-то, это не ко мне. Старое здание, и всё тут.
Нет, пурги то в устой беседе нанести смогу, там сказал, и забыли, а тут... тут не проканает.
За старые здания, и за комплексы таких зданий, может и дойдёт дело, расскажу, как смогу.

А пока про одну старую вещь в Сингапуре, на которой чётко указан год постройки - 1869 год.
Cavenagh bridge, или мост Кавена.



фотографии в посте будут идти вперемешку. Мои и из сети.
Я буду указывать, которые из них мои, а какие потырил.

У каждого уважающего себя государства есть своя главная река.
Она может быть большой, длинной и широкой, а может быть и совсем маленькой.
И многие просто на подсознательном уровне ассоциируют эти реки и государства.
Рейн, Сена, Днепр, Волга, Миссисипи.
Легенды там всякие.
Стеньки Разины, Лорелеи...

Сингапур даром, что остров-государство-город, причём небольших масштабов, но речку такую тоже имеет.Речка названа простенько и со вкусом - Сингапур.
Вообще, речек в Сингапуре хватает. Просто Сингапур-река по центру города протекает, потому, наверное, и назвали так. А может когда-то аборигены и по другому её называли, но притащились колонизаторы, глянули, и сказали - Оооо, да это же Сингапур-ривер! Так и получилось название.


Речка, это хорошо.
Нехорошо то, что иногда надо попасть на другой берег.
Вариантов немного - лодка-паром, мост, тоннель под рекой, авиация.
Два последних варианта в те времена были не очень осуществимые, а вот первые два - на уровне.
Уж англичане в мостах и лодках понимают.

Вообще то один мост уже был. Но тащиться сначала до него, потом тащиться на Коммерческую площадь, получался изрядный крюк. И всё это по духоте и под солнцем. Или под ливнем. Но всё равно по духоте. Липкой, влажной духоте. Это мост назывался Элгин бридж, и находится он как раз возле Хай-стрит центр, пресловутой Атаки.

Элгин бридж. Старое на новом фоне.


А можно было переехать на тот берег на лодке, заплатив 1 дуит (1/4 цента) за переезд.
При чём тут дуит, убей меня маховик, не знаю. Колония аглицкая, бабло голландосское.
И снова можно было выбрать варианты. Или бесплатно, но изрядный крюк, или быстро, на за деньги.

А Сингапур то строился и развивался, росла торговля. Порт потихоньку начинал приобретать важность и значимость. И порешили колонизаторы, тогдашние жители сеттельмента, что не солидно как-то. Дома уже вон какие, улицы большие, а моста напрямую - нет.
К тому же мостик был бы не просто мостиком, для шляния через речку, он связывал Коммерческую площадь (сейчас Raffles Place) и правительственный квартал, и позволял достичь почтамта без ожидания парома.( Почтамт располагался в здании нынешнего Фуллертон - отеля, как раз мост
почти и упирается в это здание.)

Слева Фуллертон-отель. Моё.


Будем строить новый. Железный. На века.
Тут ещё и оказия подоспела юбилейная. Пятидесятилетие основания Сингапура.
В общем, всё сошлось к тому, что новому мосту быть.

Кавена бридж. фото, как я понял, с террасы Фуллертона.


Выражаясь по современному, дизайн моста был разработан полковником Коллиером, главным инженером администрации проливов и неким Ордишом, из Департамента общественных работ.
И всё это под надзором Джона Томсона (да, Томсон-роуд в Сингапуре, это в честь именно этого Томсона. Впрочем, эту дорогу он сам и построил. Ну, не он сам, а руководил, но неважно. Этот Джон Томсон вообще оставил о себе память в Сингапуре. Есть ещё несколько исторических зданий, возведённых под его руководством)

Этот госпиталь тоже Томсон замастырил. И собор св.Андрея тоже.


И первоначальный проект предусматривал , что мост будет подъёмным.
Однако, не получилось.
Получилось то, что называется - вантовый мост.


Островные предприятия ещё не получили должного развития и нужного опыта, поэтому мост пришлось заказывать в старой, доброй Англии. А ещё точнее, в Шотландии, в Глазго.
Компанией P&W Maclellan.

Это уже моя фотка.



Кстати, эта же компания и поставляла металлические конструкции для постройки Telok Ayer Market, ныне известного как Lau Pa Sat, или старый рынок.

Внутри старого рынка. потырено.


вид снаружи. потырено.


Части моста были изготовлены, собраны в целое, испытаны под нагрузкой, в четыре раза превышающей вес собственно моста. Потом мост снова разобрали и отправили в Сингапур.
Литьё и заклёпки, обычный тогдашний способ.





В 1869 году приступили к монтажу моста непосредственно на месте.
И в 1870 году ( в честь рождения В.И.Ленина и к десятилетнему юбилею Владивостока) мост был сдан в эксплуатацию.
И ещё одна веха, как пишут маститые блогиры.
При строительстве Сингапура широко использовалась рабочая сила из числа индусов-каторжан.
Так вот, для монтажа этого моста тоже привлекли каторжников, но и это же была последняя масштабная стройка, в которой использовали труд каторжан. Потом, по мелочи они ещё чего-то ковыряли там, а вот уже массово - нет. (Я бы, честно говоря, от индусов бы тоже отказался. Хоть платных, хоть бесплатных. Хоть вольных, хоть каторжников. Опыт есть, не надо больше.)

Уже после ввода в эксплатацию, выявили и недочётик один.
Не учли приливы и отливы. Хоть и речка, но близость моря сказалась.
А мостик оказался низковат, и поэтому во время приливов движение на бамботах стопорилось.

Бамбот.Переделан в туристовоз. Моё.


Юли-юли, бамботы, мост. Потырено.


Мост открыли без излишних фанфар.
Но встал вопрос, как назвать мост? Как то или в честь кого-то?
Тогдашний губернатор решил подсуетиться и предложил назвать мост Эдинбургским, в честь герцога Эдинбурга, посетившим Сингапур в 1869 году.
Но члены законодательного собрания Сингапура не оценили попытку акта политического феллацио, и заявили, что надо бы почтить память прошлого губернатора.
И мост назвали в честь генерал-майора William Orfeur Cavenagh, губернатора Сингапура с 1859 до 1867 годов.
Герб семьи Кавенов до сих пор красуется на мосту.

Герб. Моё.


Но уже буквально через 10 лет после открытия моста, он не справлялся с возросшим траффиком.



Гужевой транспорт, потоки пешеходов, заторы, пробки и тогда правительство Сингапура решило построить ещё один мост рядом.
И в 1909 году был построен Андерсон мост, чуть ниже по течению реки.

Мост Кавена говорит - Это я! А это мой брат Андерсон.


Транспортный поток был направлен на Андерсон, а мост Кавена...

Андерсон бридж. Моё.


Ну, там ограничили вес транспортных средств в три центнера,включая лошадку или вола.
А потом и вообще, оставили только для пешеходов.

Предупреждение о весовом ограничении.Моё.


В 1987 году мост был закрыт на пять месяцев на реконструкцию.
Стоимость работ составила 1,2 миллиона сингапурских долларов.

Позже были ещё проведены работы по ремонту и реконструкции, в частности была сделана подсветка, придающая ещё больше шарму ночному Сингапуру.



Набережная реки Сингапур уже давно в граните, и вдоль этой набережной размещены скульптурные композиции, посвящённые истории Сингапура.
Например, вот эти голые пацаны, купающиеся в речке.(Прямо боюсь постить фотки голых пацанов, вдруг алениха увидит... не к ночи будь помянута, ттт)

Справа мост Андерсон. моё.








Первое поколение. Так называется эта композиция с пацанами.


А с другой стороны моста... кошка с котятами. Потырено, но у меня где то тоже есть)



Иногда приходят живые. Вот как он смог, она же железная?


Ещё в Сингапуре очень часто можно встретить группы школьников на экскурсии. В школьной форме, с ранцами, организованы.
я постоял однажды с такой группой, послушал, что им рассказывают. Довольно интересные лекции по истории.
Рассказывали на английском, если чё.

Школьники на экскурсии.
Воон они сидят. Моё.




так, что старое в Сингапуре есть.
Но оно.. немного не такое, как мы ожидаем.

А на законный вопрос - А, чё там со штрафами? (Я ждал,ждал этого вопроса)
Попросту ответил - Если ты собрался там устраивать срач, разбрасывать мусор, лезть с пивасиком и бургером в метро, курить где ни попадя, гонять пьяным на авто, в общем, вести себя как свин поросячий, то Сингапур явно не то место, куда тебе надо. В Центрально Афркианской, может , тебя и примут как родного с таким поведением, но Сингапур...

А штрафы... ну, да, есть такое.
Только вот давно уже ушлые сингапурские дельцы превратили это в мем, и успешно делают деньги на этом. Веди себя прилично, и не будет никаких штрафов.
Нажирайся в стельку, но ни к кому не приставай и не падай спать под лавку. Не возбраняется.

Ну, и в заключение.
Ещё чуть-чуть моста. Конструкции. Моё.



















ПыСы. А вот вообще интересная политика Сингапура.
Вроде как избавились от колониального гнёта, независимость и прочее.. а ведь берегут названия оставшиеся от проклятого прошлого.
Кларк ки, мост Кавена, Томсон роуд, Реффлс плейс... странно всё это.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gruppman: (Default)
Alexander

November 2016

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13 1415 16 17 1819
20212223242526
27 28 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios